Monday, October 29, 2018

serabi kocor


      

      Bahan/resep isi untuk bikin serabi:
  • ·         Buah nangka secukupnya, potong kotak kecil
  • ·         20 gram meises coklat
  • ·         Vanila bubuk
  • ·         Keju parut tergantung selera

        Cara Membuat Serabi Enak:
  1. Sebagai pendahuluan rebus santan. Siapkan kompor dan wajahnya untuk memanaskan santan, masukan daun pandan secukupnya dan juga garam pada santan, kemudian aduk campuran tersebut hingga benar-benar merata sampai keadaan mendidih, setelahnya diamkan campuran santan dan pandan tadi untuk beberapa menit, tunggu hingga santan menghangat atau dalam keadaan suam kuku, tidak panas dan tidak dingin.
  2. Campurkan semua bahan kering, tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir campur hingga rata. Tuangkan 50 ml adonan santan ke dalamnya aduk hingga rata.
  3. Setelah adonan jadi aduk adonan hingga merata dengan menuangkan sisa santan ke dalam adonan secara bertahap sedikit demi sedikit.
  4. Tepuk-tepuk campuran adonan serabi hingga terlihat lebih licin, setelah adonan dirasa licin, diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan tambak berbusa
  5. Sambil menunggu adonan siapkan wajan cetakan serabi dan panaskan menggunakan api berukuran sedang. Diatas cetakan diolesi minyak sedikit
  6. Setelah semua siap, aduk adonan yang sudah disiapkan tadi, lalu tuangkan adonan satu sendok sayur atau secukupnya ke dalam wajan cetakan yang dalam keadaan panas. Gunakan punggung sendok sayur untuk meratakan pingiran adonan serabi tadi, tunggu sampai permukaan serabi nampak berlubang. Setelah nampak tuangkan 1 sendok teh bahan isi untuk serabi, baik vanila, meises mapun irisan nangka, ini bisa dikombinasikan atau hanya salah satu saja
  7. Tutup wajan cetakan dan tunggu hingga matang sambil menyiapkan potongan daun pisang untuk menyajikannya, agar tercipta aroma khas dari daun pisang yang terkena serabi panas. Setelah siap dan matang ambil serabi dan letakkan keatas daun pisang yang sudah dipotong tadi. Serabi sip untuk dihidangkan.


0 comments:

Post a Comment