Bahan/resep
isi untuk bikin serabi:
- · Buah nangka secukupnya, potong kotak kecil
- · 20 gram meises coklat
- · Vanila bubuk
- · Keju parut tergantung selera
Cara Membuat Serabi Enak:
- Sebagai
pendahuluan rebus santan. Siapkan kompor dan wajahnya untuk memanaskan
santan, masukan daun pandan secukupnya dan juga garam pada santan,
kemudian aduk campuran tersebut hingga benar-benar merata sampai keadaan
mendidih, setelahnya diamkan campuran santan dan pandan tadi untuk
beberapa menit, tunggu hingga santan menghangat atau dalam keadaan suam
kuku, tidak panas dan tidak dingin.
- Campurkan
semua bahan kering, tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula
pasir campur hingga rata. Tuangkan 50 ml adonan santan ke dalamnya aduk
hingga rata.
- Setelah
adonan jadi aduk adonan hingga merata dengan menuangkan sisa santan ke
dalam adonan secara bertahap sedikit demi sedikit.
- Tepuk-tepuk
campuran adonan serabi hingga terlihat lebih licin, setelah adonan dirasa
licin, diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan tambak
berbusa
- Sambil
menunggu adonan siapkan wajan cetakan serabi dan panaskan menggunakan api
berukuran sedang. Diatas cetakan diolesi minyak sedikit
- Setelah
semua siap, aduk adonan yang sudah disiapkan tadi, lalu tuangkan adonan
satu sendok sayur atau secukupnya ke dalam wajan cetakan yang dalam
keadaan panas. Gunakan punggung sendok sayur untuk meratakan pingiran
adonan serabi tadi, tunggu sampai permukaan serabi nampak berlubang.
Setelah nampak tuangkan 1 sendok teh bahan isi untuk serabi, baik vanila,
meises mapun irisan nangka, ini bisa dikombinasikan atau hanya salah satu
saja
- Tutup
wajan cetakan dan tunggu hingga matang sambil menyiapkan potongan daun
pisang untuk menyajikannya, agar tercipta aroma khas dari daun pisang yang
terkena serabi panas. Setelah siap dan matang ambil serabi dan letakkan
keatas daun pisang yang sudah dipotong tadi. Serabi sip untuk dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment