Tuesday, September 4, 2018

SEMAR MENDEM


ADA YANG TAU SEMAR MENDEM????.ini nihh makanan tradisional tapi enak bangett rasanya hampir seperti lemer tapi beda pembungkusanya aja.bedanya kalo lemper dibungkusnya bpake daun pisang sedangkan semar mendem pake adonan telur.wajib di coba cara membuatnya yaa temann:))))))
Bahan-Bahan ketan:
  • 500 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 250 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpul
Bahan isi:
  • 2 buah dada ayam fillet, rebus dan suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt asam 
  • 1/2 sdt garam 
  • 3 sdt gula merah
Dadar telur:
  • 4 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm air
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:

  1. Isi: panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam suwir, daun salam, dan serai, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
  2. Dadar telur: kocok bahan hingga tercampur rata, kecuali minyak goreng. Panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng, buat dadar tipis-tipis. Lakukan hingga adonan telur habis.
  3. Ketan: kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan dari kukusan. Masukkan ke dalam panci, tuang santan dan beri garam. Masak dengan api kecil hingga agak mengering, kemudian kukus kembali hingga matang,  angkat.
  4. Selagi ketan masih panas, tuang ke dalam loyang datar, ratakan setebal 1 cm. Potong ketan sebesar 6 x 8 cm. Isi setiap potong ketan dengan 1 sendok makan tumisan ayam, rapatkan dan bentuk. Bungkus dengan telur dadar. Lakukan hingga adonan habis. Siap  disajikan


0 comments:

Post a Comment