ADA YANG TAU SEMAR MENDEM????.ini nihh makanan tradisional tapi enak bangett rasanya hampir seperti lemer tapi beda pembungkusanya aja.bedanya kalo lemper dibungkusnya bpake daun pisang sedangkan semar mendem pake adonan telur.wajib di coba cara membuatnya yaa temann:))))))
Bahan-Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan
putih, rendam selama 2 jam, tiriskan
- 250 ml santan
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan,
simpul
Bahan
isi:
- 2 buah dada ayam
fillet, rebus dan suwir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai,
memarkan
- 200 ml santan
- 2 sendok makan minyak
goreng
Bumbu
halus:
- 1 sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri,
sangrai
- 1/2 sdt asam
- 1/2 sdt garam
- 3 sdt gula merah
Dadar
telur:
- 4 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 10 sdm air
- 1/4 sdt garam
- Minyak goreng
secukupnya
Cara
Membuat:
- Isi:
panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam
suwir, daun salam, dan serai, masak hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Dadar
telur: kocok bahan hingga tercampur rata, kecuali minyak goreng. Panaskan
wajan yang telah diberi minyak goreng, buat dadar tipis-tipis. Lakukan
hingga adonan telur habis.
- Ketan:
kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan dari
kukusan. Masukkan ke dalam panci, tuang santan dan beri garam. Masak
dengan api kecil hingga agak mengering, kemudian kukus kembali hingga
matang, angkat.
- Selagi
ketan masih panas, tuang ke dalam loyang datar, ratakan setebal 1 cm.
Potong ketan sebesar 6 x 8 cm. Isi setiap potong ketan dengan 1 sendok
makan tumisan ayam, rapatkan dan bentuk. Bungkus dengan telur dadar.
Lakukan hingga adonan habis. Siap disajikan
0 comments:
Post a Comment